Votre sélection : (0)
Rechercher

Le Sentier des Fromageries


Région Fribourg
Type de balade Pédestre

La balade proposée


Cette promenade didactique débute au lieu de votre choix. Deux itinéraires pédestres vous sont proposés et 12 panneaux thématiques sur les fromages Gruyère AOC et Vacherin Fribourgeois AOC sont à découvrir. A l’accueil de la fromagerie du lieu de départ, demandez la fiche de marche ainsi que le dépliant explicatif du parcours. A l’arrivée, remettez votre fiche d’inscription à l’accueil de la deuxième fromagerie. Il vous sera alors délivré un diplôme commémoratif. Les sentiers cheminent au pied du Moléson dans un décor de verts pâturages et de forêts, de petit lac et de rivière de montagne. Un paysage d’exception avec la cité comtale de Gruyères et les préalpes s’offre à votre regard. D’authentiques chalets d’alpage recouverts de tavillon où le fromage est encore fabriqué au feu de bois, des chalets à bétail et des hameaux ponctuent votre balade comme aussi une halte au saloir ou à la petite chapelle de Pringy.

Départ: Pringy-Gruyères, fromagerie de démonstration ou Moléson Village, fromagerie d’alpage
Arrivée: Moléson-village, fromagerie d’alpage ou Pringy-Gruyères, fromagerie de démonstration
Longueur: parcours par La Provêta ou/et par les Reybes, env. 7km chacun
Durée: env. 2h pour l’aller et 2h pour le retour, possibilité de faire un seul parcours et de revenir en bus
Niveau de difficulté: facile, bienvenue aux familles
Orientation: carte pédestre «La Gruyère»


De Pringy-Gruyères à Moléson-Village


«Le Gruyère, voyage au coeur des sens»

La Maison du Gruyère n’est pas seulement une fromagerie de démonstration très intéressante, ici le Gruyère AOC dévoile tous ses secrets... L’exposition «Le Gruyère, voyage au coeur des sens» donne de nombreuses informations de la vache au fromage en passant par l’histoire, le lait, la fabrication. Les 5 sens sont en éveil. L’ouïe : un écouteur diffuse le texte d’information et l’escalier qui mène à l’exposition résonne aux sons du Gruyère : sonnailles, beuglements, torrent qui dévale la montagne, voyage à l’intérieur d’une goutte de lait. L’olfactif est abordé par des parfums typiques, comme la flore des alpages et le foin. Le toucher a droit à un petit espace sur le parcours de la visite : herbe, peau de vache, chaule, sonde et brosse à fromage, boille à lait… Le visuel est omniprésent : fabrication artisanale de Gruyère AOC, vidéos, images, jeux. Le goût : les papilles sont flattées par la dégustation de Gruyère AOC à trois différents stades de maturation.

Fabrication au feu de bois

La fromagerie d’alpage se trouve dans un chalet classé et protégé dominant la place du village de Moléson. Le bâtiment date de 1686. Le fromage, du Gruyère AOC ou du Vacherin Fribourgeois AOC, est fabriqué par un armailli-fromager dans l’âtre du chalet, dans une grande chaudière, au feu de bois. Presse à fromage avec contre-poids et chambre à lait sont également visibles. Un audiovisuel présente la fabrication de produits régionaux et, des ustensiles utilisés autrefois et aujourd’hui dans les chalets sont exposés dans le musée d’alpage.

Mais encore.....

Gruyères a donné son nom à cette région et à son savoureux fromage. La cité comtale séduit par son architecture, son artisanat, ses hôtels-restaurants de charme. Le Moléson offre une montagne de loisirs à découvrir en famille. Son sommet panoramique, accessible par funiculaire et téléphérique ou à pied, est ouvert sur les Alpes, le Plateau, Le Léman et même sur le ciel grâce à son observatoire public. Randonnées pédestres, via ferrata, sentier botanique ou sentier des forêts de protection, bob-luge ou mini-golf, dévalkart ou trottinherbe feront la joie des grands et des petits.