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Ferme Marchon



Présentation Ferme Marchon

Notre entreprise familiale est un lieu de vie respectueux de la nature et de l’être humain. Nos produits portent le label Bio Suisse.

Sur la ferme, les chevaux, ânes, lamas, alpagas et yaks se côtoient pour entretenir les pâturages.

Nous produisons de l’énergie solaire. Nous pratiquons l’apiculture dans nos vergers et cultivons des légumes locaux.

L’une de nos spécialités est la préparation de pains au feu de bois. Nous privilégions l’utilisation de céréales produites localement et de variétés anciennes,  pauvres en gluten. Certaines variétés anciennes telles que le blé ne se trouvent pas dans le commerce, car seul un petit groupe d’agriculteurs les produisent en Suisse romande.

Tous nos blés son hors commerce, nous les nommons : blé Arc-en-Ciel, parce-qu’avant la moisson, ce mélange de 200 anciennes variétés forme une palette de couleurs allant du jaune, or, rouille et brun. Ces blés, dont certain encore à barbe, mesurent  entre 1.50 et 2.20 m de haut.

Tous nos pains  sont préparés avec du levain et du sel marin. Nos farines   fraîchement moulues au moyen de nos deux moulins  à pierre fonctionnant à l’énergie solaire. Ce type de mouture lente à la pierre, sans réchauffement de la farine,  préserve les nombreuses qualités et goûts des farines.
Nous faisons lever les pâtes à pain durant 16 à 20 heures. La cuisson se fait ensuite sur le marché.


Marché

Nous tenons un stand au Marché de La Chaux-de-Fonds, les mercredi et samedi matin. Nous y cuisons nos pains sur place dans notre four à bois mobile. Nous vendons également des produits comme des fruits secs, des variétés d’olives, des tapenades, du sel de mer et des œufs.