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Moulin de Severy SA



Le Moulin de Sévery – Artisanat d’exception depuis plus de 500 ans

Plongez dans l’univers unique du Moulin de Sévery, un lieu chargé d’histoire, d’authenticité et de passion.

Dernier moulin artisanal de Suisse en activité toute l’année, notre domaine familial vous ouvre ses portes pour une véritable expérience sensorielle et patrimoniale.

En franchissant le seuil de notre boutique et de notre huilerie, laissez-vous porter par :

  • Le savoir-faire ancestral de notre équipe d’artisans passionnés
  • Les arômes délicats d’huiles fraîches, de vinaigres et de fruits torréfiés
  • Les bruits des machines traditionnelles, toujours en fonctionnement, comme la roue à augets ou les poulies en bois


Une histoire familiale et vivante depuis le XIIIe siècle

Le Moulin de Sévery est mentionné pour la première fois en 1228. Depuis 1810, six générations de la famille Bovey s’y sont succédé, transmettant leur savoir-faire d’artisan huilier. Aujourd’hui, la septième génération perpétue cette tradition, avec une maîtrise intacte des techniques de pressage anciennes.

Situé à Sévery, dans le canton de Vaud, au pied du Jura, et bordé par la rivière La Morges, le moulin est un véritable témoin vivant du patrimoine artisanal suisse.


Des produits artisanaux, sains et savoureux

Tous nos produits sont élaborés à partir de procédés de fabrication traditionnels, dans le respect des ingrédients et des saisons. Nous privilégions la qualité nutritionnelle, l’authenticité des goûts, et la préservation des arômes naturels.


Notre gamme artisanale :

  • Huiles pressées à l’ancienne (noix, noisette, colza, etc.)
  • Huiles pressées à froid, riches en vitamines
  • Moutardes artisanales aromatisées
  • Vinaigres pulpeux et condiments
  • Badigeons et mélanges d’épices
  • Fruits secs non salés, torréfiés par un artisan suisse


Nos procédés de fabrication

Pressage à l’ancienne

Les fruits secs (noix, noisettes, etc.) sont torréfiés lentement, puis broyés en pâte compacte. Celle-ci est ensuite pressée sous l’effet d’un piston hydraulique, à travers des jutes naturels. Ce procédé ancestral libère des huiles riches en arômes, tout en conservant les nutriments essentiels.


Pressage à froid

Grâce à une vis sans fin, les oléagineux sont compressés à moins de 50 °C pour produire une huile douce, non altérée, puis filtrée sur tissus pour en préserver la pureté.


Visites guidées et dégustations – Une immersion sensorielle

Vous souhaitez découvrir le moulin en solo, en famille, en groupe ou lors d’une sortie d’entreprise ? Nous vous accueillons avec plaisir pour 

  • Une visite guidée de notre huilerie
  • Une démonstration des procédés artisanaux
  • Une dégustation de nos produits
  • Un moment convivial autour d’un apéritif, avec plusieurs formules disponibles


Informations pratiques

  • Visites sur réservation (minimum 24h à l’avance)
  • Fabrication en direct jusqu’à 16h
  • Groupes jusqu’à 60 personnes
  • Accès handicapé, parking gratuit à proximité


Horaires d’ouverture

  • Lundi à vendredi : 07h30 – 12h00 et 13h00 – 18h00
  • Samedi : 07h30 – 17h00 (sans interruption, fabrication jusqu’à 16h00)

La fabrication peut varier selon les saisons et les matières premières disponibles. Merci de votre compréhension.

Le Moulin de Sévery, c’est un lieu vivant où se rencontrent tradition, artisanat, terroir et transmission. Venez découvrir un monde rare, préservé, et emporter un peu de son âme chez vous, dans un flacon d’huile, un pot de moutarde ou un sachet de fruits torréfiés.