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Moulin de Severy



Le Moulin de Sévery…

C’est un monde en soi qui saura ravir tous vos sens : en pénétrant dans notre Boutique et en partant à la découverte de l’huilerie artisanale lors d’une visite guidée, vous serez accueillis par :

- l’équipe composée d’artisans professionnels et passionnés

- les senteurs des produits finis

- les cliquetis des courroies tournant autour des poulies en bois, entraînées à l’époque par l’imposante roue à augets.

Alors laissez-nous vous raconter l’histoire du Moulin, histoire qui date de plus de 5 siècles.

 

Les produits

Huiles pressées à l’ancienne et à froid, moutardes aromatisées, vinaigres pulpeux, badigeons, fruits secs non salés torréfiés par un artisan suisse qui maîtrise les techniques depuis plus de cent ans : c’est la gamme des produits fabriqués au Moulin de Sévery selon des procédés ancestraux permettant aux arômes de se développer de manière optimale et de préserver ainsi les vitamines et autres précieux nutriments. 

 

Un peu d’histoire

La première trace écrite se référant au Moulin de Sévery date de 1228.  Six générations de la famille Bovey, et depuis peu la septième, se sont succédé au Moulin de Sévery dès 1810. De père en fils, et dès à présent de père en filles, cette transmission de connaissances a permis de perpétuer le savoir-faire et la maîtrise des techniques de l’artisan huilier. 

Situé dans le canton de Vaud, au Pied du Jura, le long de la rivière « La Morges », le Moulin de Sévery est aujourd’hui le dernier moulin de Suisse à exercer une activité artisanale tout au long de l’année. Le Moulin, c’est un monde en soi qui ravira tous vos sens lors d’une visite guidée suivie d’une dégustation.

 

Procédés de fabrication

Pressée à l’ancienne 

Le procédé est resté quasiment identique au fil des siècles : les matières premières apportées par nos clients sont torréfiées (cerneaux de noix, noisettes, etc.), la pâte fine et compacte ainsi obtenue permet aux arômes de se développer de manière optimale. Et la dernière étape est le pressurage au travers de jutes naturels sous l’action d’une presse à piston hydraulique.

Pressage à froid

Le pressage à froid s’effectue à travers un socle métallique, à l’intérieur duquel une vis sans fin comprime le fruit sec ou l’oléagineux. A l’extrémité, une filière de retenue donne la pression nécessaire pour que l’huile se sépare de la matière sèche que l’on appelle tourteau. L'huile est pressée en-dessous de 50 degrés afin de préserver les vitamines et autres précieux nutriments, elle est ensuite filtrée sur des plaques de tissus.

 

Sortie d’entreprise, visite de groupe ou individuelle

Vous souhaitez organiser une sortie d’entreprise, une visite de groupe, ou simplement visiter le Moulin seul, en couple ou en famille ? Alors immergez-vous dans l’univers du Moulin et de son huilerie artisanale et venez :

- assister à la fabrication à l’ancienne

- déguster ses produits  

- poursuivre avec un apéritif qui se décline en plusieurs formules.

 

INFORMATIONS PRATIQUES

Visites : sur réservation au minimum un jour à l'avance

Fabrication des produits : jusqu'à 16 heures

Nombre de personnes : jusqu’à 60

Parking gratuit à proximité, accès handicapé

 

Tarifs

Visite-dégustation 

Enfant jusqu'à 12 ans : CHF 7.-

Adulte : CHF 10.-

Visite-dégustation et démonstration de la casseuse-énoiseuse

Enfant : CHF 12.-

Adulte : CHF 15.- 

 

Horaires

Nous vous accueillons :  

- du lundi au vendredi de 7h30 à 12h et de 13h à 18h

- le samedi de 7h30 à 17h sans interruption, fabrication jusqu'à 16 heures.

En fonction de la saison et des matières premières à disposition, la fabrication artisanale peut varier. D’avance, nous vous remercions de votre compréhension.  

 

Plus d’infos sur : www.moulindesevery.ch