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Maison du Blé et du Pain



Présentation Maison du Blé et du Pain

Concept unique en Suisse, la Maison du blé et du pain réunit un fournil de démonstration, un restaurant et un musée dédié à l’agriculture, à la meunerie et à la boulangerie. Lors d’une visite à Echallens, impossible de résister aux odeurs de pain chaud émanant de cet endroit gourmand !
 

Agriculture

La visite commence au coeur du musée par deux audiovisuels au choix qui retracent l'histoire du blé au pain, sur trois écrans. 

Sur tout l'étage, présentation d'outils et de machines de labourage, semailles, moissons, battage, triage, vannage, stockage du grain.


Histoire du grain

L'histoire du grain, c'est l'histoire de l'agriculture, étroitement liée à l'histoire de l'humanité. 

L'homme apparait sur la terre au début de l'ère quaternaire. Il est nomade, pratique la chasse et la cueillette des fruits et des baies sauvages pour assurer sa nourriture. Le nomadisme fait place progressivement à la sédentarité, et permet la culture des céréales. 

La mouture du grain et la panification ont évolué parallèlement à l'agriculture, bénéficiant des progrès techniques et des goûts des consommateurs de pain. 

Notre présentation invite à vivre les étapes essentielles de ce long développement. 

Au même étage une authentique chambre à grains est reconstituée.


Meunerie

Dans le secteur meunerie, il est possible d'actionner l’antique pierre à moudre et d'assister à des démonstrations de mouture sur écran vidéo. 

Il y est présenté l’évolution de la mouture du grain depuis la meule de pierre primitive, les moulins hydrauliques d’antan jusqu’à la minoterie moderne. 

Diverses maquettes animées permettent de découvrir les forces motrices utilisées pour l’entraînement des moulins de jadis, et des schémas lumineux dévoilent les secrets de la meunerie moderne.


Boulangerie

La visite se termine par une présentation consacrée à la boulangerie d'autrefois, attenante à la boulangerie artisanale en activité quotidiennement à la Maison du Blé et du Pain. 

Une maquette animée montre les différentes étapes de la panification et les éléments nécessaires à la confection d'un pain de 1kg sont exposés concrètement. 


Costume Vaudois

Dans les vitrines panoramiques qui lui sont réservées, l'Association cantonale du costume vaudois (ACCV) présente une somptueuse collection de vêtements traditionnels du Pays de Vaud.


Horaires

Mardi au dimanche: 08h30 - 18h00
Fermé le lundi