La Ferme César
-
Jean-Luc et Susanne Clément
Impasse Sur-la-Ville 6
1776 Montagny-la-ville
- Mob.078 888 69 69
- jl.clement@bluewin.ch
- www.lafermecesar.ch
Présentation
Bienvenue à la Ferme César
Chez Susanne et Jean-Luc, apiculteurs et boulangers.
Après plusieurs années dans l’agriculture, nous nous sommes installés en 2006 à Montagny-la-Ville pour nous orienter exclusivement à l’apiculture et à la fabrication de pain au levain naturel.
Le miel de nos abeilles ainsi que les divers pains cuits dans notre four à bois sont vendus au marché principalement et toute notre production est certifiée par Bio Inspecta, Frick.
« La vie est un mystère qu’il faut vivre et non un problème à résoudre » Gandhi
Le Pain
Nos pains sont essentiellement au levain naturel sans ajout de levure avec une durée de fermentation entre 17 à 20 heures puis cuits dans un four à bois. Pour ce pain il nous faut 2 jours entre le réveil du levain, le mélange des pâtes et la cuisson.
Les farines proviennent du moulin de Schönenbühl à Kriechenwill. Elles sont toutes certifiées Bio Suisse. Un petit moulin artisanal qui nous assure chaque semaine de la farine fraîchement moulue.
Au levain naturel
Amidonnier : farine complète d’amidonnier
Châtaigne : farines de froment, d’épeautre, de seigle et châtaigne
Engrain ou petit épeautre : farine d’engrain complète
Épeautre : farine complète d’épeautre
Épeautre moulé : farine d’épeautre mi-blanche et bise cuit en forme de cake
Épeautre au pavot : farine d’épeautre mi-blanche et bise cuit en forme de cake avec graines de pavots à l’intérieur et cuit en forme de cake
Fruits : farine d’épeautre mi-blanche et bise avec des fruits (qui changent chaque semaine)
Gégé : farines de blé, d’épeautre et de seigle avec des graines de lin, sésame, tournesol et courge. Ce pain est également cuit dans un moule à cake
Gourmandise aux fruits : il s’agit plus un cake humide car beaucoup de fruits secs, tels que figues, raisins, pruneaux, noix et amandes avec de la farine d’épeautre complète et des épices, une véritable gourmandise qui nourrit !
Graines : farine complète d’épeautre avec graines de lin, sésame, courge et tournesol)
Mi-blanc : farine de blé mi-blanche
Noix-noisettes : farine bise d’épeautre avec des noix et noisettes
Olives : farine mi-blanche d’épeautre avec des olives, pas le mercredi
Saison : (mélange diff. céréales en fonction des saisons)
Seigle : farine complète de seigle
Seigle avec noix : farine complète de seigle et des noix
Tomates : farine mi-blanche d’épeautre avec des tomates séchées à l’huile, seulement en été
Sans gluten
Sans gluten nature : farine de sarrasin et riz, avec levain de riz,et psylium. Attention pas garantit sans traces de gluten !
Sans gluten aux graines : farine de sarrasin et riz, avec levain de riz, psylium et graines de lin, sésame, tournesol et courge. Attention pas garantit sans traces de gluten !
A la levure
Cuchaule :farine mi-blanche de blé et d’épeautre, lait, beurre, miel et safran
Tresse :farine mi-blanche de blé et d’épeautre, lait, beurre et miel
Tresse épeautre :farine mi-blanche et complète d’épeautre, lait, beurre et miel
Petit pain
Mini cuchaule
Pain au chocolat
Pain aux olives
Cannelé (seulement vendredi/samedi)
En fonction des saisons divers biscuits ou pains d’épices.