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Ferme-Fromagerie de L'Aubier



L’Aubier – Ferme biodynamique, fromagerie artisanale & hôtel écologique à Montezillon | Label Demeter & Bio Suisse

Un lieu unique en Suisse romande où agriculture, artisanat et hôtellerie se rencontrent

Depuis 1979, L’Aubier développe une vision globale et cohérente de la durabilité, alliant agriculture biodynamique, production artisanale, restauration du terroir et hôtellerie écologique. Située entre Montezillon et La Tourne, sur les hauteurs du canton de Neuchâtel, la ferme de L’Aubier est un véritable éco-lieu vivant, où l'on cultive, transforme et partage le meilleur du terroir suisse, dans le respect de la terre, des animaux et des humains.
 

Une ferme en biodynamie certifiée Demeter, Bio Suisse & KAG Freiland

La ferme de L’Aubier s’étend sur 35 hectares, entre prairies maigres de montagne et planches de culture intensive. Aucun engrais chimique, pesticide ou complément artificiel n’y est utilisé. À la place, des préparations biodynamiques maison sont appliquées pour renforcer la vie du sol et la vitalité des cultures.
 

Les principales cultures de la rotation incluent :

  • Blé (dont la variété « Aszita » sélectionnée sur place)
  • Seigle, maïs, pomme de terre
  • Trèfle, luzerne, fourrages

Les animaux vivent en stabulation libre, avec un accès à l’extérieur toute l’année. Le troupeau de vaches Montbéliardes, accompagné de son taureau, produit un lait cru de très haute qualité, transformé chaque jour à la ferme. La viande de bœuf, veau et porc est également utilisée en cuisine et vendue localement, abattue dans une structure régionale à 30 minutes de route.
 

Une fromagerie artisanale à la ferme – Fromages Demeter faits maison

Chaque matin, le lait cru va directement de la salle de traite à la cuve de fabrication située dans notre fromagerie intégrée. Là, notre fromager transforme le lait en fromages artisanaux, suivant une méthode respectueuse de la matière première, de la saison et du rythme naturel des animaux.

Les spécialités de L’Aubier sont affinées entre 2 semaines et 7 mois selon leur type, dans des caves où le soin quotidien révèle la richesse de leur arôme.
 

Nos fromages :

  • La Tomme
  • Le Blanc
  • Le Poivré
  • La Tourne
  • Rüeblichäs (au carotte)
  • Vigneron
  • Montezillon

Nous produisons également : yogourt, séré, crème, lait entier en bouteille, tous vendus à la ferme, en magasin bio et servis au restaurant ou à l’hôtel.
 

L’hôtel écologique – Bien plus qu’un séjour, une immersion

Premier éco-hôtel de Suisse (primé en 1994), L’Aubier Hôtel propose 25 chambres lumineuses, paisibles et inspirantes. Certaines chambres peuvent accueillir jusqu’à 5 personnes, avec balcon ou accès direct au jardin, et une vue splendide sur le lac de Neuchâtel.

Ici, on prend le temps de lire, rêver, se reposer. On retrouve des livres dans les bibliothèques, on se balade au jardin, on observe la traite ou on flâne à la boutique. Le lien entre hôte, nature et alimentation y est authentique, profond et apaisant.
 

Le restaurant et le pain maison

Notre restaurant utilise exclusivement les produits de la ferme pour composer des plats sains, locaux et inspirés. Le pain est cuit chaque jour à base de farine d’Aszita, une variété de blé sélectionnée sur place pour l’agriculture biologique. Ce blé est moulu à la ferme et cuit selon une recette maison, pour un pain sain et digeste.

La viande servie provient directement de nos animaux, élevés sur place, et transformée dans le respect du cycle naturel.
 

Pourquoi visiter ou séjourner à L’Aubier ?

  • Pour découvrir une ferme en agriculture biodynamique unique en Suisse
  • Pour déguster des fromages artisanaux Demeter, faits sur place
  • Pour vivre une expérience écoresponsable dans un hôtel écologique
  • Pour profiter d’un cadre paisible et inspirant, entre lac et montagne
  • Pour soutenir une approche globale, humaine et durable du vivre-ensemble

Pour flâner entre fromagerie, ferme, jardin, boutique, hôtel et restaurant, dans une bulle de cohérence et de nature