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Domaine de la Brazière



Domaine de la Brazière

La création du Domaine date des années 70, c'est l’œuvre d'un oncle, Albert Paschoud, qui fût exproprié de son exploitation de Lutry, lors de la construction de l'autoroute A9, et vint s'installer à Tartegnin. Il rénova la cave et la bâtisse, datant de 1790 environ, renouvela et exploita les 5,7 hectares de vigne qui composaient ce domaine jusqu'à la fin 1989 date à laquelle nous l'avons acquis. En 2002 nous avons eu l'opportunité de l'agrandir lui donnant ainsi sa taille actuelle de 6,2 hectares. Toutes nos vignes portent la mention Tartegnin et l'appellation d'origine contrôlée la Côte. A noter encore que le Domaine est en reconversion Biologique depuis 2022


Cave

En cave, le pressurage pneumatique permet de n'extraire que le meilleur du raisin. La vinification pratiquée est traditionnelle mais moderne. Elle est suivie étape par étape par un oenologue expérimenté, apte à détecter et soigner les altérations possibles. Les vins font une fermentation alcoolique complète et une fermentation malolactique. Seule la vendange tardive ne subit pas de 2ème fermentation. Pour le vin rouge, après un égrappage, le raisin est cuvé 5 à 7 jours, le temps qu'il fasse la première fermentation, puis il est pressé .C'est ainsi que l'on va extraire la couleur et les tanins. Les assemblages, que ce soit Pinot noir et Gamay ou Merlot et Diolinoir sont effectués dès l'encavage. Une partie de ceux-ci est ensuite mis en barriques de chêne, peu après le pressurage, pour une période de 10 mois environ, pendant laquelle ils sont régulièrement brassés afin de faire remonter les lies (batonnage) afin de structurer les vins. 
 

Produits

  • Chasselas
  • Chasselas Sélection
  • Chardonnay
  • Auxerroirs
  • Vendange Tardive
  • Frisson
  • Rosé Gamay
  • Pinot Gamay
  • Pinot-Gamay élevé en fût de chêne
  • Diolinoir-Merlot élevé en fût de chêne


Horaires

Sur rendez-vous