Votre sélection : (0)
Rechercher

Château de Glérolles



Domaine Viticole du Château de Glérolles

Les vignes du Château de Glérolles sont situées sur l’aire d’appellation Saint-Saphorin en Lavaux. D’une superficie de près de 5 hectares (50’000 m2) notre vignoble est adossé aux fortes pentes qui plongent dans le lac Léman.

Nous avons réservé les meilleures terrasses pour chacun des cépages qui constituent notre assortiment. Chasselas, Pinot noir, Humagne rouge, Merlot, Cabernet franc, Syrah, Gewürztraminer. D’autres nouveaux cépages parfaitement adaptés au terroir complètent et mettent en valeur la diversité de nos terroirs.

La vigne est plantée sur des terrasses consolidées par de grands murs. Chauffées au soleil, ces constructions de pierres rayonnent leur chaleur qui, unie à la lumière reflétée par le lac (comme 3 soleils) crée un climat remarquable pour une maturation exceptionnelle des raisins. La vigne, ainsi accrochée au coteau abrupt, doit être cultivée à bras d’homme, les machines ne pouvant pas être utilisées dans ce genre de terrain. Dans cette terre aride, le cep (arbre de vigne) doit chercher plus profond l’eau nécessaire à sa croissance ainsi que les éléments les plus nobles. Ils apportent ainsi aux raisins des saveurs racées et concentrées, riches en arômes typiques de cette région.

Nos prédécesseurs ont façonné ce paysage splendide qui représente un modèle d’espace viticole les plus abouti. La couronne de charmus (petites terrasses) qui ceint le Château de Glérolles porte toute notre attention puisque c’est là que naît notre « Réserve », année après année.

D’autres parchets situés à un jet de pierre du Château, portent les noms poétiques tels que : Es Planette, Chaponnaires, les Fosses, Gotterause ou Bourèche. Ces parchets sont également tous cultivés en terrasses.


Mode de culture

Toutes nos vignes sont cultivées selon les méthodes de production respectant l’environnement. Un cahier des charges précis et contrôlé par des experts extérieurs, constitue notre principe de travail. Le label suisse « Vinatura » est régulièrement octroyé à toute notre production.

Densité de plantation : entre 8000 et 10000 pieds hectare.

Taille : Gobelet, cordon de Royat et Guyot simple suivant les cépages.

Sol : Argilo-calcaire, sur anciennes moraines glaciaires. Présence de poudingue.

Deux vignerons-tâcherons et leur famille cultivent nos vignes, dont la plus grande partie du travail se fait à la main. La mécanisation des travaux est ici presque impossible. Toutefois un monorail serpente dans le vignoble et facilite certains accès.

Profitant de l’exceptionnelle qualité de notre microclimat, et de la proximité du lac, nous avons très souvent utilisé le pied des murs pour y planter des cépages tardifs peu courants dans notre région. Utilisés en assemblage pour les rouges, ils donnent la complexité et la richesse qu’on leur attribue.


Evenements - Location

Vous avez la possibilité de louer notre salle des Chevaliers (salle des fêtes) ainsi que son jardin et sa terrasse couverte.

Notre salle des Chevaliers est entièrement équipée pour des séminaires (beamer, TV, audio, image, musique et autres), pour des banquets, réceptions. La salle permet d’accueillir pour un repas 60 personnes assises.  Lors de votre réception, il vous est aussi possible d’organiser un apéritif dans le jardin (100 personnes au maximum). 

Si vous souhaitez déjeuner ou dîner dehors, notre terrasse couverte avec sa vue imprenable sur le lac et les montagnes sera le lieu idéal pour une soixantaine de personnes.

Le château de Glérolles a la grande chance d'être doté d'un port privé et d'un ponton d'amarrage utilisables pour des personnes désirant se rendre au Château en bateau.

Quatre traiteurs sont à votre disposition (sur réservation). Le personnel de service est obligatoire et vous sera facturé par les traiteurs directement.