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Cave Michel Dorsaz & Fils SA



Cave Michel Dorsaz et Fils

Les vins valaisans jouissent d'une réputation qui n'est plus à faire. Et à raison, puisque dans la vallée du Rhône, on trouve des vignerons-éleveurs qui se distinguent par leur travail, révélant tout le caractère des cépages autochtones, auxquels ils vouent la passion d'une vie.

Dans un des villages de Fully, à Saxé, nous avons découvert la Cave Michel Dorsaz et son Clos La Cigale. Fondée en 1981 par Michel Dorsaz et ses fils, Vital et Hugo, elle tire son nectar du coteau fulliérain, où son domaine s'étend sur quatre hectares de vignes surplombant les rocs du village.

Après une visite de la cave, dont la partie la plus récente date de 1991 et accueille ses cuves en inox permettant l'élevage de la production annuelle ne dépassant pas les 40 000 litres, les explications passionnées de Vital et de son fils Christophe, relatives à l'élaboration de leurs crus, se font gouleyantes. Bien que la cave présente les atours d'une structure moderne, le travail qui y est effectué reste traditionnel. Point de coupage et encore moins de collage, cette opération qui tend à donner au vin un caractère prédéfini par l'adjonction de substances qui sont pourtant tolérées dans la vinification.


La seule concession faite à la technologie réside dans un contrôle strict des températures de fermentation, permettant à cette dernière de prendre tout son temps, pour porter la quintessence du fruit dans le vin produit. Le domaine est également cultivé conformément aux directives de la production intégrée, respectueuse de l'environnement. C'est peu dire, puisque travailler ce vignoble qui ne permet que très peu de mécanisation de par sa configuration relève d'une volonté peu commune. Mais le travail fourni vaut son pesant d'or, puisque le terroir, entre sol granitique, chaleur et hygrométrie idéale fournit les conditions parfaites à la culture de la vigne.


Les quatre hectares de vignoble, essentiellement plantés en Fendant et Gamay, recèlent en leur sein d'autres spécialités locales. Cornalin, Ermitage, Humagne, Johannisberg, ou encore Chardonnay ou Petite Arvine y croissent dans des conditions optimales. Plus bas, dans la guérite du Clos de la Cigale, le soleil de plomb nous fait apprécier l'ombrage offert par le couvert, alors que l'appel du ralliement retentit à l'ouverture d'une bouteille de Petite Arvine. Les mots deviennent inutiles, lorsque nos palais réjouis de l'expression du fruit du vignoble environnant, accaparés par la plénitude des saveurs libérées, ne sauraient gâcher pareil instant. Là-haut, en contemplant la plaine, on comprend soudain la valeur du travail de ces vignerons, amoureux du fruit de leur labeur, à bien juste raison...


Nos vins

Vins blancs

  • Fendant
  • Johannisberg
  • Petite Arvine
  • Chardonnay
  • Ermitage
  • Humagne Blanche
  • Pinot Gris
  • Muscat


Vins rosés

  • Rosé de Gamay
  • Dôle Blanche


Vins rouges

  • Gamay
  • Dôle 
  • Pinot Noir
  • Humagne Rouge
  • Cornalin
  • Garanoir


Heures d'ouverture

Sur rendez-vous du lundi au vendredi: 16h00 - 18h00
Samedi: 10h00 - 18h00