Votre sélection : (0)
Rechercher

Bergerie des Étoiles



Présentation Bergerie des Étoiles

Venez découvrir la Bergerie des Étoiles, un projet créé en 2010 par Vanessa et Benedikt sur la ferme de la Vacherie Mouillard, situé sur la chaîne du Mont-Terri entre Courgenay et St-Ursanne.


Nous essayons de tendre vers une agriculture biodynamique, respectueuse des animaux et de la terre. Nous apportons une attention particulière à la diversité et l’autonomie. 

Le domaine en agriculture biologique de 50 ha d’un seul tenant accueille un troupeau de 

brebis et de vaches laitières et leur descendance.

La bergerie propose une sélection de produits au pur lait de brebis transformé avec amour.



Fromagerie

La fromagerie a pris place dans le corps de la ferme datant de 1625 avec ses murs épais et ses caves voûtées. Notre fromagerie répond aux normes et exigences les plus modernes pour la transformation artisanale à la ferme.

Les fromages une fois moulé passent dans la cave d’affinage pour un séjour de plusieurs mois. Ils sont tournés et frottés tous les jours. 

Tous nos produits sont fabriqués dans le pur respect des 

traditions artisanales. Nous sommes certifiés BioSuisse.


Produits

  • Naine Blanche: Tomette moulé à la louche
  • Etoile du Berger: Fromage à la pâte mi-dur
  • Nébuleuse: Pâte molle de brebis à croûte fleurie
  • Vois Lactée: Yaourt nature, au lait entier pasteurisé de brebis



Bergerie

La petite bergerie accueille une vingtaine de brebis laitières de
la a race Lacaune, originaire de l’Aveyron en France. 

Les brebis sont traites matin et soir pendant l’été et restent à l’étable
une fois taries de fin novembre à mars.

Nos brebis sont nourries principalement de foin en hiver 
avec des compléments de carottes et de céréales.

L’été, elles paissent dans les pâturages autour de la ferme où 
elles trouvent une flore riche et variée qui donne au lait ses 
qualités de goût tant recherché.


Le Maraîchage

La Bergerie des Étoiles, c’est aussi un grand «jardin» destiné principalement à l’autoconsommation pour les hommes et les animaux. Notre spécialité est la culture de tomates russes, variété ancienne et rustique parfaitement acclimatée à notre terroir. 

Dès le mois de février, nous cultivons nos propres plants sur couche chaude.