Alpage de Malève
Alpage de Malève
Sur les hauts de Dorénaz à l’Au d’Allesse, les Revaz exploitent l’alpage de Malève depuis plus de trois décennies. Fervents défenseurs de l’AOP, ils récoltent aujourd’hui le fruit de leurs efforts.
Dans la famille Revaz, on est fromager de père en fils, en tout cas depuis trois générations. Au lieu-dit l’Au d’Allesse à 1954 mètres d’altitude, le trio exploite l’alpage de Malève, épaulé par Véronique, l’épouse de Jean-Luc. Les Revaz transforment en raclette et en sérac les 50000 litres de lait que leur fournissent les quelque 43 vaches laitières dont ils ont la charge entre juin et septembre. Bon an mal an, leur production s’élève à 1000 pièces de raclette du Valais, toutes estampillées du label AOP.
Produit
Raclette du Valais AOP : La Raclette du Valais est un fromage de montagne à pâte mi-dure, à base de lait cru entier de vache.
Son gout est frais (beurre frais, crème fraîche), soutenu par l’acidité, domine les notes végétales et fruitées. Sa texture est lisse, souple et onctueuse.