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Fromageire La Chaux-d’Abel SA



Fromagerie La Chaux-d’Abel SA 

L'histoire

En 1984, suite à l’obligation donnée par l’inspecteur en denrées alimentaires de rénover les locaux, monsieur Kurt Zimmermann a pu acheter la fromagerie appartenant aux familles Sprunger. Des transformations urgentes et coûteuses ont été réalisées. Il était alors propriétaire de la maison, mais salarié jusqu’en 1989. Cette année-là, monsieur Paul Sauser lui a remis l’entreprise. En 1992, nous avons changé une partie des installations et acheté une presse à fromage semi- automatique. Enfin, en 2000, nous avons construit des nouvelles caves. Les anciennes caves, au sous-sol n’étaient plus adaptées. Il y faisait trop froid en hiver et trop chaud en été. Parfois, les fromages en souffraient beaucoup. De plus, il fallait descendre toutes ces meules à bras, par un escalier étroit et glissant. Nous avons transformé ces vieilles caves en local de préparation pour les plats de fromages et en local de vente. Nous avons également réservé un petit coin pour y servir une petite dégustation de nos produits.

Nous sommes actuellement une petite entreprise familiale, de structure artisanale et simple. Nous avons 9 producteurs qui nous amènent un peu plus de 1’000’000 kg de lait par année. Pour une raison de capacité principalement, nous transformons environ 750’000 kg de lait en fromages et produits laitiers. Cela ne représente pas loin de 75 tonnes de fromages par année. Le reste du lait est pris en charge par un collègue fromager. Nous occupons 5 personnes (patron et patronne y compris)


6 sortes de fromages

  • Petit Chaux-d ‘Abel, fromage à pâte mi-dure au lait cru de vache
  • Grand Chaux-d ‘Abel, fromage à pâte dure au lait cru de vache
  • Tomme Chaux-d ‘Abel, fromage à pâte molle, croûte lavée, lait de vache, thermisé
  • Tatouillards, fromage à pâte molle, croûte fleurie, au lait de vache, thermisé
  • Tête de Moine AOP, fromage à pâte mi-dure au lait cru de vache
  • Raclette de la Chaux-d ‘Abel, à pâte mi-dure au lait cru de vache (nature, fumé)


Divers produits laitiers

  • Yogourts fermes (sans poudre de lait maigre)
  • Yogourts brassés, divers arômes
  • Beurre de fromagerie
  • Sérac
  • Crème
  • Fondue (fromage râpé uniquement) et fondue prête à l’emploi


Horaires

Lundi au vendredi: 09h00 - 11h45 / 14h30 - 18h00
Mercredi: 09h00 - 11h45 / Fermé
Samedi: 09h00 - 11h45 / 14h30 - 17h30
Dimanche: Fermé


Automate: Disponible 24/24h